Алупка – это небольшой уголок на курортном берегу Черного моря, который расположился на берегу – Ай-Петри с мягчайшим климатом и исцеляющим воздухом.
Летняя жара переносится здесь легко благодаря свежему ветру и легкому бризу Черного моря.
Морские воды у берегов Алупки нагревается медленно, а морские купания начинаются здесь в первой половине июня. Бабье лето тут длится до конца октября.
Свою музу в Алупке встречали: Шишкин писавший на горе Ай-Петри, пейзажи своей рукой описывал Суриков, акварелями в двадцатые годы описывал древнюю Алупку Богаевский, Новиков назвавший ее своей второй родиной прожил тут тридцать лет, своими пейзажами запечатлевая чудные уголки Алупки, подчеркивая ее удивительную неповторимость линий парков и пышность скверов.
Одним из ярких достопримечательностей является летняя резиденция генерал-губернатора графа Воронцова. Величественное сооружение, возведенное по проекту английского архитектора Эдуарда Блора 1789–1879 гг. Дворец возведен из добывавшегося в его окрестностях диабаза. При дворце разбит парк – памятник садово-паркового искусства. В период с декабря 1824 по апрель 1851 Воронцовский парк создавал немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах. До революции Воронцовский дворец принадлежал нескольким поколениям семьи Воронцовым. После октября 1917 года Воронцовский дворец был национализирован. С середины 1921 года Дворец открылся как музей. В период Второй Мировой эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как и из других музеев Крыма не успели. Дважды музей был под угрозой разрушения. Оккупантами было вывезено несметное количество ценностей уникальных работ мастеров живописи и графики, и лишь малую часть картин удалось отыскать после окончания войны и вернуть. В феврале 1945 года Воронцовский дворец принимал новых гостей, среди которых и Уинстон Черчиль. С 1945 по 1955 Дворец использовался в качестве государственной дачи. В 1956 Дворец вновь стал работать как музей. С 1990 – дворцовый-парковый музей-заповедник в Алупке.
Популярным семейным отдыхом в Алупке можно по праву назвать кемпинг “Зеленый мыс”. Расположен он в парковой территории с ограждением и круглосуточной охраной. Из территории семейного отдыха открывается живописный вид на гору Ай-Петри и Черное море. В кемпинге размещается пять-десять палаток с местами для парковки.
Уютное озерцо расположилось на высоте 330 метров от уровня моря у подножия горы Шаан-Каи и Алупки. Наполняемое подземными источниками. В этом месте очень хорошо просматривается горная гряда и беседка ветров. Добраться до него можно по Южнобережному шоссе, у поворота на Алупку двигаться в северо-западную сторону километр.
Великолепных размеров скала, ниже остального горного массива. У нее отрицательный уклон. Другое название Нишан-Кая – “Шанхай”. Скала будто бы сползла вниз к морю. Северный склон довольно пологий, а южный весьма крутой с отрицательным уклоном. Высота 871 метр. На южной стороне скалы Шаан-Кая проводятся соревнования альпинистов. Перепад высоты – 250 метров. На стене проложили несколько маршрутов шести категорий сложности. Не так давно скалу облюбовали “прыгуны” – роуп-джамперы.
Храм Архангела Михаила – построен на месте старой церкви самого Графа. Архитектор создал крестово-пятикупольный храм в русско-византийском стиле. Исключительный вид сооружение наделили инкерманский и керченский камни. Строительство производилось на пожертвования. Большим вкладом в возведение святыни внесено и Николаем II. Украшением храма стал удивительной красоты иконостас. Освящение происходило в день небесного покровителя. В период стихийного бедствия в 1927 году, церковь признали как не подлежащую восстановления. Были демонтированы кресты. Здание в 1938 передали госторгу. В 1991 году передана Украинской Православной церкви. На первых порах службы проходили в подвальном помещении, пока силами прихода с 1991 по 2009 года проходила масштабная работа по восстановлению храма.