Балаклава – район Севастополя – название своими корнями уходи во времена 1475 года, когда Чембало(крепость) захватили турки, дав ей новое имя – Балык-Юве. В переводе – рыбье гнездо. Современное – Балаклава.
Инжир в Крыму (другие названия Аязьма и Ай-Язма) — удобное место для палаточного городка. В летний сезон тут отдыхает до тысячи отдыхающих. Здесь можно прикоснуться к первозданной природе и отдохнуть на замечательном пляже. Летописцы указывают две версии из которых происходит название местности. К первой относится история о треснутом пополам камне, который напоминает плод инжира. Вторая история отличается своей логичностью и говорит о том, что ранее здесь произрастал дикий инжир.
Сезон для отдыхающих тут начинается с июня. Новоприбывшим туристам приходится свыкаться с мыслью о том, что кроме них тут находятся еще тысяча отдыхающих. По утрам появляется ощущение, что ты просыпаешься в центре большого улья. Порой приходится в поиске свободного места на пляже бродить довольно долго. В начале и в конце сезона тут проводят самые разные музыкальные фестивали.
К сожалению, в палаточном городке отсутствует подача водяного источника. Воду лучше взять с собой или купить у лесников вместе с дровами или углем. Возможно подняться в горы к роднику за водой. Такое путешествие займет порядка двадцати минут. Подниматься придется по довольно крутому склону, а потом обратно с полными воды емкостями. Перед употреблением воду желательно прокипятить. Есть несколько уютных пляжей: Пляж Кабельный, Пляж Блуждающий, Пляж Инжир, Пляж Командирский, Пляж Дальний Инжир, Пляж под первым Шпиталем, Белый пляж.
Приезжать в этот райский для “дикарей” уголок Крыма всего на пару деньков ей богу смысла нет никакого. Как правило “дикари” со своими палатками тут размещаются с мая по октябрь. Здесь есть возможность создать относительный комфорт и арендовать койкоместа или большую палатку с металлическими кроватями и постельным бельем в лагере. Все подготовлено и оборудовано: бочки с водой, летний душ, туалет, электрогенераторы, газовые баллоны с кухней.
Батилиман – самая западная часть живописного Южного берега у скальных стен, гордо возвышающихся ввысь. В воздухе ощущается аромат можжевельника. Звуковое сопровождение цикад бекграундом которого является удивительная энергия этого края, насколько хватает глаз. Здешние места популярнейшая среда альпинистов и скалолазов, фотохудожников, любителей скалистых пляжей, палаточников. Удивительный подводный мир с гротами ожидает дайверов. Неповторимый мир горного туризма ожидает тебя на пути к Куш-Кая. На высоте 664 метра, окажется, что линия моря проходит непосредственно у твоих ног.
Пляж – Затерянный мир – сюда можно проникнуть со стороны моря на яхте, надувном матрасе или вплавь, обойдя мыс Айя. Всего каких-то 100 метров. Можно так же и по суше, со снаряжением скалолазов. Однако спускаться крайне опасно. тут происходят мелкие оползни, не редки обвалы. Из растительности можно увидеть эдемник и сосну Станкевича.
Пляж – Васили – преодолев 278 ступенек, по суше можно добраться к пляжу. С 2011 года сюда ходит транспорт “Сатурн”. Часто приезжают многочисленные яхты и лодки. Раскрывались большие навесы, зонтики, развернулись шезлонги. К обеду вода прогревается. Летом вода имеет бирюзовый оттенок. Часть населения балаклавы считает этот пляж лучшим.
Пляж – Серебрянный – Один из самых популярных песочных пляжей в Балаклаве. На пляже есть бар, камеры хранения. Сюда часто ходят катера. Сюда можно добраться, пройдя по тропе, около четырех километров, высоко над уровнем моря. Можно катером из Балаклавы. Летом сюда часто ходят катера.
Парк – Куш-Кая – кемпинг хорошо известен альпинистам и скалолазам. Проложены маршруты для альпинистов и скалолазов. Гостям предлагаются: вода, душ, туалет, кухня. Регулярно вывозится мусор. Можно подзарядить телефон и другое оборудование. Есть охрана.
Пляж – Золотой – территория менее обустроена. Есть бар с навесом, пирс, к которому причаливает катер из Балаклавы. Добираться час пешком и пятнадцать минут на катере.
Мраморный пляж – песок и мелкая галька. Пляж находится на выходе из бухты. Волны из открытого моря приходят прямо на пляж, из-за этого вода тут чистая. Загорая на пляже, взору открывается великолепный вид на мыс Айя и часть крепости Чембало. На пляже можно взять на прокат шезлонг и зонтик. Есть бар, пост спасателей, туалет. В годы СССР территория была закрыта и на пляже могли купаться только учащиеся школы подводников.
Городской пляж – бетонный пляж. Вход по лестнице с перилами. Есть скамейки, тенты, раздевалки.
Музей Пушкина – открыт в 1989 г. Повествует о жизни Пушкина в Крыму, в начале XIX века. Его творчестве. Истории Южного Берега Крыма. Путешественнику предложены экскурсионные программы: “Пушкин и Крым”, “Рай полуденной природы”, “Прогулки по Гурзуфу с Пушкиным и без”, “От Пушкина до Чехова”, “Там чудеса…”.