Керчь – отдохнув здесь, вам обязательно захочется приехать сюда в следующий раз.

Генеральские пляжи – замечательное место для любителей отдыха на личном автотранспорте и с палаткой. На берегу песочек с местами мелкими камушками. Ближе к берегу море мелкое, дно относительно ровное, с песочком. По сравнению с Черным морем, вода тут прогревается рано и быстрее. В мае месяце можно приехать на своем внедорожнике. Поставить палатку, накупаться вдоволь и позагарать под зонтиком. Из особенностей, сухие угли и бумагу, для разведения костра нужно иметь с собой, так как хворостом и различными поленьями здешние места не изобилуют. Экология здесь чище, даже в пик сезона, отдыхающих в здешних местах не много. Так что захватите с собой кульки для сбора мусора. Отдохнув здесь, вам обязательно захочется приехать сюда в следующий раз.
Крепость “Керчь” – первый проект крепости составили в 1856 году. На следующий год начались работы по строительству. Ворота крепости открылись в 1876-том, спустя двадцать лет строительства. Главной задачей крепости стояла защита прохода в Азовское море. Батареи располагались таким образом, что обстрел судов делал невозможным прохождение по узенькому проливу. Водный фарватер охранялся подводными минными преградами. Крепость строилась для артиллерийской защиты. Наземные укрепления з большого Центрального форта – “Тотлебен” и по сторонам: с юга – Менского и Виленского с севера, служили хорошим заслоном для береговых батарей. Центральный форт должен был прикрыть крепость с суши. Рвы укреплений частично высечены в скале. Крепость занимает площадь в 250 гектаров. В 1905 году Крепость переводится в разряд крепостей-складов. В 1920 годы большинство зданий разрушены, а в начале 1930 годов организовали склады флота. В 1942 году, во время второй мировой, Крепость подвергалась сокрушительной бомбардировке и артобстрелам. Во время отвода советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны. В наши дни восстановлены воинские склады. В форте Тотлебен, до 1995 года разместили дисциплинарный батальон.
Аджимушкайские каменоломни – в 1942 году, во время второй мировой, служили укрытием и оборонительным свойством.
Долина грязевых вулканов – самый мощный – вулкан Андрусова. Кратер местами кратер может расширяться до пятидесяти метров в диаметре. Все грязевые источники постоянно бурлят. По нашим меркам, говорят геологи, им где-то 25-30 миллионов лет.
Крепость “Ени-Кале” – построена в северо-восточной части на берегу Керченкского пролива в 1699-1706 году. Служила резиденцией турецкого подданного. Название крепости в переводе с турецкого означает – Новая крепость. Командовал строительством принявший ислам итальянец – Голоппо. Хорошо вооруженная, крепость держала под контролем проходящие корабли и суда между Азовским и Черным морями. Крепость могла выдержать продолжительную осаду и весьма мощный артиллерийский огонь.
Гора Митридат – возвышенность в центральной части города Керчь, на которой возвышается древней античности город Пантикапей, в честь царя Митридата VI Евпатора – мемориал славы о памяти героически сражавшихся за победу над немецко-фашистскими оккупантами. Культурная географическая центральная часть города Керчь привлекает своим наследием богатства Античной архитектуры. В культурном центре, содержащем памятники истории, находится мемориал славы и бессмертной памяти павших за освобождение города в годы второй мировой войны – Обелиск Героям на горе Митридат.
Озеро Чокрак – в переводе с крымскотатарского означает “родник” – необычайное грязелечебное озеро. Овальной формы котлован. В озеро впадают лечебные притоки Рапа и грязь, рекомендуемы для лечения множества болезней опорно-двигательной системы, гинекологией, урологией, заболеваний нервной системы. Так же можно попробовать лечение питьевой минеральной водой. На востоке от Чокрака находится популярный городок Курортное, на западе – Караларский парк. Кроме того, у озера раскинулись замечательные песчаные пляжи.
Мыс Опук – заповедник, лежащий на побережье Керчи и омывающийся Черным морем. В этом заповеднике гнездятся птицы: розовый скворец, сыч, чайка-хохотун, сапсан, баклан, жулан.
Царский курган – гробница “царский курган” – архитектура – погребальный памятник IV века до н.э. Предположительно принадлежал кому-то из боспорских царей. Археологические раскопки завершены в 1837 году Ашиком. В древности пережил налеты грабителей. Под слоями земли и камней находился прямоугольный каменный склеп. Перекрытием служил конический купол с удивительной каменной концентрической кладкой. Архитектура кургана отличается своей особой особенностью, которая больше нигде не встречается. Тоннель построен таким образом, что искажения стен создают оптическую иллюзию во время входа и выхода из строения.
Мыс Фонарь – мыс в самом восточном уголке Крымского полуострова Керченского пролива. В годы второй мировой в районе мыса Фонарь были военные битвы с немецкими войсками. В 1943 году в бухте Голубиная высадился десант стрелковой гвардейской Таманской дивизии и таким образом началась битва за освобождение Керчи и Крыма от захватчиков. В память, на холме мыса стоит обелиск. Так же в месте высадки десанта установлен монумент. Однако движение почвы и бури повредили памятник. Его заменил мемориал – доска славы.
Древнее городище Мирмекий – в середине VI века до н.э. на Керченском побережте Боспорского царства, основанный ионийскими греками. В начале V в. до н.э. город увеличился в размерах до 6-7 га и расстраивался большими домами. В 1834 году моряками стражи в городе Мирмекия было обнаружено склепы искусно вырубленные в скальных породах мирмекийского акрополя. Содержимое склепов было перенесено в коллекции Эрмитажа.
Пляж “Крепость” – узенькая полоса берегового пляжа возле крепости “Керчь”. В часы морского волнения пляж полностью покрывается водой.
Пантикапей – на исходе VI века до н.э., в древние времена, на берегах Боспора Киммерийского поселенцы древних греков возвели несколько независимых городов-государств. В 40-х годах VI веке до н.э. на основе этих городов-государств была создана военная конфедерация. В тех городах-государствах, в те незапамятные времена, технологии позволяли поселенцы занимались чеканкой собственных серебряных монет, а в 70-х годах IV века до н.э. поселенцы освоили чеканку и золотых монет. Целью этого союза было противостояние народу скифам, которые в тех краях были коренным населением. Однако, в середине 80-х годов IV века до н.э. города-государства видоизменяются, объединяясь в Боспорское государство и столицей становится Пантикапей.
Керченский лапидарный музей – довольно широко известен многим ученым в научных кругах – археологии, эпиграфисты, искусствоведы, культурологи, реставраторы – с рвением стремятся поработать с невероятно уникальными экспонатами. Керченский лапидарий считается самым богатым в мире музейным собранием по количеству, содержанию и научной знаковости. Несмотря на то, что лучшие экспонаты  конца XVIII отправлялись в Императорский Эрмитаж.
Церковь Иоанна Предтечи – к сожалению у историков нет одного мнения о годе постройки храма. Известно, что окончилось строительство к XIII веку. В начале XIX с западной стороны была построена пристройка. На северной стороне храма Иоанна Предтечи в 1963-1964 годах в археологических раскопках был обнаружен перекресток вымощенных улиц с каменными кладками домов. Выстроенных на месте разрушенных домов со времен хазар.
Багеровские каменоломни – со времен второй мировой сохранился госпиталь с дошедшей до наших дней ржавой кроватью, заваленный склад боеприпасов. Одна из галерей до сих пор хранит запах газа, которым немецко-фашистские захватчики травили партизан. В дальних штольнях, до стен которых никто не заходил, находятся многоярусные галереи. Где лежит многолетняя пыль, где стоят забытые временем стены, без каких-либо надписей и следов современного исследователя.
Музей Эльтигенского десанта – Эльтиген – огненная земля, мемориальный городок в память специальной операции десантников, которые освобождали Крым в 1943 году. Героевка – курортный городок, находится в устье Керченского пролива, в десяти с небольшим километров от города Керчь. Несмотря на свою компактность у городка старинное героическое наследие. На самом высоком пике, величественно возвышается серый парус – воспоминание о Керченско-Эльтигенской операции отряда специального назначения. После этой военной кампании у городка Эльтиген возникло несколько названий – Героевское и затем Огненная земля. Ночью, первого ноября 1943 года на каменный берег ступили больше пяти тысяч воинов специального назначения. Плацдарм окрестили “Огненная земля”, трех километровый фронт, в глубину полтора километров доблестно сражался до начала декабря 1943 года. Под покровом ночи, седьмого декабря более двух тысяч войск специального назначения ворвались на окраину Керчи с южной стороны. Овладели горой Митридат и держали оборону на протяжении трех суток. Под покровом ночи одиннадцатого декабря военные корабли Азова приняли на борт около тысячи единиц войск специального назначения. “Эльфийская компания” продолжалась десять суток. Сто сорок пять Героев Советского Союза награждены за участие в компании за Керчь, шестьдесят были “эльтигенцами”. Эта компания стала началом событий по освобождению Крыма. В городке героевское памяти прошедшей компании в 1985 году был открыт музей Эльтингенских войск специального назначения и воздвигнут мемориальный комплекс – в корой входят – братская могила, госпиталь, а также остатки следов окопных траншей.